Как я храню гладиолусы.
Занимаюсь гладиолусами более 30 лет. За эти годы пережито многое: сложности с приобретением посадочного материала, пробы и ошибки в выращивании. Но желание и настойчивость дали положительный результат. И одно могу твердо сказать: не стоит опускать руки, если постигнет неудача.
Нюансов в выращивании гладиолусов много, и знания приходят не сразу. На своем опыте по- знала, что содержать кол- лекцию очень трудно в связи с тем, что каждую луковицу высаживаешь под своим именем. Кстати, не устаю удивляться, какое верное имя дал тому или иному гладиолусу селекционер.
Российская селекция гладиолусов весьма ценится в мире. И это заслуга селекционеров, влюбленных в эту культуру, таких как С. А. Васильев, М. А. Кузнецов, В. Ф. Дыбов, А. Л. Киселев, Б. И. Крашенинников, В. А. Лобазнов, М. И. Логутинский, В. Н. Трифонов, Н. И. Кузьмин. Как правило, покупаю посадочный материал у известных коллекционеров и селекционеров. Беру детку, иногда плюс с ней и луковицу. Когда за лето вырастает молодая луковица из детки, она уже адаптирована к нашим условиям проживания. Это выгод- но, потому что сразу вы- Как я храню гладиолусы Занимаюсь гладиолусами более 30 лет. За эти годы пережито многое: сложности с приобретением посадочного материала, пробы и ошибки в выращивании. Но желание и настойчивость дали положительный результат. И одно могу твердо сказать: не стоит опускать руки, если постигнет неудача. растет несколько молодых луковиц, поскольку обычно предлагают 5-10 деток.
Главным в выращивании гладиолусов считаю умение сохранить посадочный материал в зимнее время. Однако обо всем по порядку. Начинаю выкопку луковиц во второй полови- не сентября, стараясь это делать в сухую погоду. Рассчитать время несложно, поскольку идеальной является копка через 4-5 недель после цветения. Но если грозят заморозки, не стоит откладывать выкопку - болезни луковиц начнут быстро прогрессировать. И укрывать грядки в ненастную погоду не стоит: при отсутствии проветривания неизбежно начнется поражение листьев, а затем и луковиц.
Во время копки сразу обрезаю стебель, не оставляя пенька. Обрезаю корневище. Старую луковицу убираю, если она явно отрывается. Если нет, не травмирую. Складываю в поли- этиленовые мешочки с этикеткой, на которой указан номер, соответствующий сорту. У меня есть специальный журнал с описанием характеристик каждого сорта и номером. Нумерация идет по порядку, по мере поступления новинок. Например, Андрей Первозванный №132, Алексей Романов №975, Золотая антилопа №830, Валентина №1000 и т. д.
Луковицы днем копаю и тут же мою. Каждый сорт высыпаю в дуршлаг вместе с детками, промываю и укладываю в мешочки, сшитые из старого тюля, вместе с этикеткой, соответствую- щей этому сорту. Этикетку делаю из разрезанных старых фотографий несмываемым маркером.
В тазике развожу марганцовку насыщенного розового цвета. Мешочки складываю в этот раствор на 30 минут. В другой тазик наливаю раствор карбофоса (20 г на ведро воды); можно использовать фитоверм, интавир, актару. Из раствора марганцовки перекладываю мешочки на 30 минут в карбофос. Если погода хорошая, первичная сушка происходит на улице или под навесом, где хорошо продувается, на ночь укладываю над печкой. Температура для просушки должна быть 25-30 градусов. Через 7-10 дней просушенные луковицы очищаю от старых клубнелуковиц, корней. Если они хорошо подсохли, ста- рая луковица легко отделяется. Донце луковицы остается чистым и гладким.
Далее сушка продолжается в квартире на батареях отопления. Мешочки раскладываю в коробки с низкими бортиками. На бата- реях держу примерно сутки. Постоянно переворачиваю. Досушиваю при комнатной температуре 20-25 градусов. Коробочки располагаю где угодно - на шкафах, на полу.
При подготовке на хранение клубнелуковицы не надо очищать полностью. Я снимаю только верхний слой, отбраковываю боль- ные луковицы. Луковицы, на которых есть парша, следует хранить отдельно от здоровых, паршу не убирать, поскольку есть вероятность, что до весны они вы- сохнут. Весной перед посад- кой паршу надо удалить, ранки обработать зеленкой. Затронутые паршой луковицы хорошо оздоравливаются, если перед посадкой обернуть их мхом.
Где-то в середине ноября укладываю гладиолусы на хранение. Опимальный режим хранения - это температура 5-6 градусов при отсутствии влажности. Моим гладиолусам повезло - для них есть отдельный холодильник, куда и помещаю детки и луковицы, сложенные в коробки или полотняные мешочки. За зиму два- три раза провожу осмотр. Больные луковицы удаляю.
Начинающие гладиолусоводы часто спрашивают, как бороться с трипсами во время хранения? Отвечаю, что об этом надо позаботиться много раньше.
Если летом провести 2-3 обработки актарой по листьям, проблема не возникнет. Препарат впитывается в ткани растений, быстро проникает в листья и убивает вредителей. Этим летом солнца было много, цвели почти все гладиолусы. Закончились хлопоты с укладкой луковиц на хранение. Теперь с нетерпением жду журналы «Цветоводство», «Цветочный клуб», просматриваю бюллетени Московского клуба гладиолусоводов, где подводятся результаты московской, санкт-петербургской, рижской, киевской выставок. Смотрю в интернете сайт Т. М. Лазаревич «Мир гладиолусов».
Глаза горят, душа просит чего-то нового. Забываешь свои обещания, данные при копке: больше ничего не выписывать, не расширять и без того обширную коллекцию. Но как тут устоять? В прошедшем сезоне из новинок меня порадовали Юбилейный Питер (500 СР-04-СГ Самойленко), София Ротару (465 С-08-СГ Самойленко), Бродвей (478 РС-04-СГ Алеман), Раба любви (462 С-09-ССР Васильев), Чардаш (465 С-06-ССГ Бара- нов), Танго (443 С-08-ССГ Кузнецов), Красавица казачка (467 С-06-СГ Громов), Золотая симфония (423 РС-07-ССГ Васильев), Ме- ценаты столетия (510 С-07-СГ Кузнецов), Петербургские встречи (466 С-07-СГ Степанова), Василь Быков (458 С-03-СГ Пачко), Голубой водопад (485 РС-08-СГ Крашенин- ников). На предстоящий сезон тоже есть немало интересных предложений, наверное, не удержусь, оформлю заказы…
Валентина ДЮЖАКОВА, член клуба «Цветоводы Кемерова», Московского клуба гладиолусоводов. Газета "Кузбасс", страничка Сад и огород 13 .12. 2012 г.
|