Клуб "Цветоводы Кемерова"

"Дворец молодежи", ул.Рукавишникова, 15
Занятия по вторникам с 10-00 (с октября по апрель)
С апреля выставочные мероприятия по отдельному плану

Меню
Каталоги
Садовый дизайн [8]
Цветоводство [19]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 163
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Цветоводство

Как вырастить красивые гладиолусы

Как вырастить красивые гладиолусы.

: Е. А. Морокина, Московский клуб гладиолусоводов, член клуба "Цветоводы Кемерова"
 


Гладиолусы любят солнечные открытые места, в крайнем случае, с солнцем до обеда, иначе цветение опоздает на 1-2 недели, а в тени растения могут и совсем не зацвести. Почва требуется питательная, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией или слабокислая. Повышенная кислотность приводит к гнили луковиц, пожелтению и выпадению растений, поскольку на кислых почвах увеличивается поражение грибками и патогенными микробами.

Для гладиолусов существенное значение имеет предшественник. На прежнее место желательно возвращать не ранее, чем через 3 года, "паузу" можно использовать для выращивания земляники, чеснока, бобовых, бахчевых, лука, картофеля, однолетних цветов. А вот кукурузу, огурцы, томаты, перцы надо исключить - на их растительных остатках зимуют вирусы и болезни, поражающие гладиолусы. Если нет возможности выдержать севооборот, я сажают гладиолусы на одном и том же месте 2-3 года, тогда землю можно полечить с помощью ЭМ-технологий: "Байкал-1"восстанавливает плодородие почвы, делает её рыхлой, легко прогреваемой, что ведёт к ускорению цветения. Чтобы не испытать разочарований по поводу препарата "Байкал-1", внимательно ознакомьтесь с рекомендацией по его использованию. 

Если с осени почву не подготовили, то под перекопку на 1 кв.м вносят 1-2 ведра перегноя и любое полное минеральное удобрение. На тяжёлых почвах для улучшения её структуры рекомендуется добавить по ведру песка и торфа. Внесение свежего или плохо перепревшего навоза недопустимо.
Если хотите получить раннее цветение, то за 3-4 недели до посадки луковицы достают с хранения, снимают покровные чешуи и выкладывают на свет в 1-2 слоя почками вверх. Этот приём ускоряет цветение на 1-2 недели.

 

Не выкладывайте клубнелуковицы на влажные опилки, мох, бумагу, до посадки не делайте влажную обработку - это приведёт к росту корней, что очень нежелательно.



Детку чистят за 1-2 дня до посадки, чтобы не пересохла. Для ускорения всходов можно положить в мокрую тряпочку или небольшие капроновые мешочки, поместить в ёмкость, залить 0,05%-ным раствором марганцовки на 30 минут, затем слить раствор, детку оставить в ёмкости на сутки. Более двух суток держать во влажной среде не рекомендуется - при посадке хрупкие корни и ростки легко обламываются.

Предлагаю несколько вариантов предпосевной обработки луковиц:

 

·  Замочить на 30 минут в хлорофосе и карбофосе (по 20 г на 10 л воды при температуре 20.С), после промыть и подержать 12-14 часов в 0,2 %-ном растворе фундазола.
 

·  Замочить на сутки в снеговой воде (воду приготовить заранее) при температуре 30-40., воду менять 2-3 раза.
 

·  Замочить на 12 часов в розовом растворе марганцовки с добавлением микроэлементов.
Заведомо больные паршой луковицы протравить 0,15%-ным раствором стрептомицина в течение 48 часов.
Использовать препарат "Максим" согласно инструкции.

Чаще всего гладиолусы выращивают на грядах, которые желательно располагать с запада на восток. Если близко подземные воды, грядки лучше приподнять на 10-15 см. К посадке приступают, когда земля прогреется на глубине 15 см до 8-12.С. Я веду посадку в конце апреля - начале мая. В этом случае обеспечивается хорошее развитие корневой системы. Посадка в холодную и сырую почву приводит к задержке развития растений и поражению их болезнями. При поздней посадке в почву с температурой больше 15 - корневая система развивается плохо. Весной земля быстро сохнет, а надо, чтобы естественной влаги почвы хватило до момента образования 3-го листа.

Сначала высаживают крупные клубнелуковицы, желательно с северной стороны, чтобы высокие гладиолусы не затеняли более низкие. Многие высаживают посадочный материал одного сорта рядом, и луковицу и детку. Но в этом случае детка будет развиваться хуже, сильная луковица её задавит. Расстояние при посадке между рядками 20-25 см, между луковицами 10-15 см, т.е. в бороздки длиной 1-1,2 м размещают 6-8 луковиц, мелкие луковки сажают чаще - 10-12 штук на глубину 8-10 см. "Классическое" заглубление луковиц - это три их диаметра или 10-15 см. Более глубокая посадка отодвинет цветение на несколько дней, но при этом формируется крупная луковица, а деток меньше. Однако если лето будет холодным, глубокая посадка вызовет поражение грибными и бактериальными болезнями. Мелко посаженые луковицы могут оголить поливы, и тогда искривится цветонос, придётся подвязывать растения, но деток будет больше, причём крупных.

Приёмов высадки гладиолусов много. Вот некоторые из них, выберите, который вам больше подходит.

 

·  Луковицы оборачивают мхом-сфагнумом, засыпают землёй - результат отличный, поскольку мох обладает бактерицидными свойствами. Можно использовать мох, собранный весной в лесу, только надо его промыть.
 

·  Борозду засыпают слоем песка 1-2 см, на него кладут луковицу, снова засыпают песком, затем грунтом. Песчаная подушка снижает заболеваемость клубнелуковиц и облегчает выкопку.
 

·  Пролить дно бороздки раствором гетероауксина или янтарной кислоты для ускорения корнеобразования.
 

·  Насыпать на дно бороздки под луковицу комплексное минеральное удобрение, например, "Кемира" или АВА (с мочевиной). 

   

 

Журнал "Дачный клуб" 2010 г.апрель

Категория: Цветоводство | Добавил: ivan (21.03.2016)
Просмотров: 501 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Клуб "Цветоводы Кемерова" © 2024
Бесплатный хостинг uCoz