Клуб "Цветоводы Кемерова"

"Дворец молодежи", ул.Рукавишникова, 15
Занятия по вторникам с 10-00 (с октября по апрель)
С апреля выставочные мероприятия по отдельному плану

Меню
Каталоги
Садовый дизайн [8]
Цветоводство [19]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 163
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Цветоводство

ПИОНЫ ИТО

Познание непознанного

Как появились пионы ИТО-гибриды и мой опыт их размножения

Более двух веков селекционеры разных стран пытались получить травянистые пионы с желтыми цветками. Что-то приблизительно получалось (гибридный сорт Ballerina - Балерина, выведенный А. Сандерсоном в 1946 году и другие), но не было удовлетворенности. И поиски продолжались.

Около 70 лет назад ведущий японский селекционер Тоити Ито впервые провел скрещивание травянистых пионов с древовидными. В конце 1960-х американский садовод Луис Смирнов получил патент от вдовы Ито на размножение и распространение четырех новых растений. Их потомство было названо межсекционными гибридами с авторством японского селекционера: ИТО-гибриды. Их появление вызвало шквал дальнейших попыток гибридизации травянистых пионов с древовидными.

Американский селекционер Роджер Андерсон в 1980 году создал самый известный межсекционный гибрид – чисто желтый махровый Bartzella , который зацвел в 1986 году и с тех пор распространился по всему миру. Эксперты по пионам часто называют его самым совершенным желтым пионом в мире. В список наиболее популярных сортов Роджера Андерсона, кроме Bartzella, входят Cora Louise, Hillary, Julia Rose, Lemon Dzeam, Pastel Splendor, Scarlet Heaven.

Эти пионы лучше растут на хорошо освещенных местах, нежелательно близкое залегание грунтовых вод. Хорошо развиваются на удобренных почвах с высоким содержанием гумуса. Оптимальная кислотность ее должна быть нейтральной (pH 7) или слабощелочной (pH 7,5). Подкормки состоят во внесении комплексного удобрения типа Кемира перед бутонизацией и после цветения, а осенью – золы и доломитовой муки (по 1 л под куст).

В 2010 году я впервые приобрела два ИТО-гибрида: пион Бартцелла (Bartzella) – желтый, махровый (Роджер Андерсон, США, 1980г.) и пион Коппе Кеттле (Copper Kettle) – красно-рыжий, махровый, тоже американской селекции. Через два года приобрела еще Бартцеллу на замену первого куста, который наметила разделить. В 2013-м пополнила свой ассортимент ИТО-гибиридов сортом Кора Луиза (Cora Luise) селекции Андерсона 1987 года – цветок белый с голубизной и вишневым пятном у основания лепестков, крупный (диаметром 20-22 см), двух- трехрядный.

В 2013 году в августе разделила первый куст Бартцеллы. Получилось три полноценные деленки, которые на второй и третий год зацвели. А вот деление четырехлетнего Коппе Кеттле оказалось неудачным – все три деленки на другой год весной не вышли, то есть, пропали.

Информации по размножению ИТО-гибридов в журналах и интернете не было, и я делила по принципу травянистых пионов. То есть, выкопала куст, отряхнул от земли, осмотрела. Корни и нижняя часть стеблей (около 16-18 см) были одревесневшие, пришлось пользоваться пилкой по металлу. Но при всем старании распределить равноценно на деленках количество почек и корней оказалось сложно.

На своем опыте убедилась, что при делении ИТО-гибридов получается мало полноценных деленок, потому и стоимость их довольно высока. Если же куст доростить до 5-7-летнего возраста, деление еще более усложняется тем, что корневище и молодые отходящие корни древеснеют и не только трудоемкость деления возрастает, приживаются такие деленки хуже.

В настоящее время сохранила только один сорт ИТО-гибрида Бартцеллу – за необыкновенный желтый цвет, редчайший среди пионов. Использую цветы для срезки. Восторг!

На летних выставках-ярмарках клуба мы ежегодно демонстрируем цветущие пионы серии ИТО-гибридов. Желающих иметь их на своих участках столько, что мы пока не в силах удовлетворить спрос.

Основное отличие ИТО-гибридов от травянистых заключается в строении стебля – на высоте 16-18 см от земли они одревесневшие (наследство древовидных пионов). На них осенью, когда опадет листва, видны почки. Но весной они, не развиваясь, засыхают и отваливаются. Думала, подмерзают. Пыталась осенью окучить одревесневшую часть с почками; весной просыпались одна или две самые нижние, но отставали от развития почек, проснувшихся на корневище.

А вообще-то кусты нарастают быстро, и на 3-4 год обильно цветут, конечно, при правильном уходе и должных подкормках.

Корневище у Бартцеллы разрастается большей частью вширь, нежели вглубь. Об этом свидетельствует однолетний побег в ареале куста - на горизонтальных, толщиной с карандаш корнях появляется почка «перышко», а из нее развивается тот самый побег. На следующую весну, осторожно откопав землю, можно отделить его от основного корня. Но корешок с молодым побегом должен быть толщиной не менее карандаша. Пересадив его на подготовленное место, можно получить новый куст за короткой промежуток времени, не прибегая с делению основного куста. Это проверено.

Испытан мною и другой способ размножения ИТО-гибрида Бартцелла, который я применяла на ранних сортах травянистых пионов. Суть его заключается в следующем. При делении куста остаются корешки без почек толщиной с палец, из них нарезаю черенки длиною 6-8 см. Затем их, слегка вдавливая, укладываю горизонтально рядками с расстоянием в 3 см на подготовленную заранее влажную, но не сырую почву. Сверху засыпаю слоем земли около 4 см. Место для этой «школки» отвожу солнечное, летом в сушь обязательно увлажняю. Не вдруг-то, а лет через пять прорастают молодые пионы, годные для пересадки на постоянное место.

Ольга Белозерцева,

Член клуба «Цветоводы Кемерова». 

Категория: Цветоводство | Добавил: ivan (06.11.2019)
Просмотров: 435 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Клуб "Цветоводы Кемерова" © 2024
Бесплатный хостинг uCoz