Клуб "Цветоводы Кемерова"

"Дворец молодежи", ул.Рукавишникова, 15
Занятия по вторникам с 10-00 (с октября по апрель)
С апреля выставочные мероприятия по отдельному плану

Меню
Каталоги
Садовый дизайн [8]
Цветоводство [19]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 163
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Садовый дизайн

Экстремальное садоводство.

Немного истории

  • 1993 году мы получили стандартные по тем временам 6 соток на месте бывшей мусорной свалки. Почвенный покров составлял 20 см. Очистили участок, завезли землю и на косогоре заложили фундамент дома. Вручную, кайлом, муж вынул около 120 тонн камня из земли – позже из него выложили стенку. Около 10 лет ушло на строительство дома и обустройства огорода – все своими силами. Было как у всех: ягодные кустарники, земляника, грядки; из цветов – георгины, гладиолусы и летники. Из леса пересадили ель, пихту, березу, рябины, калину, черемуху. И, конечно, растет у меня сирень. Наступило другое время, появились новые возможности. Приватизировали пойму речки, и теперь у нас со всеми склонами 12 соток, на которых есть дом и баня. Захотелось создать красивый сад, но знаний и информации не было. Однако жизнь сама подсказывает решения. Природа диктует свои условия выживания на сложном рельефе. Необходимо было сделать стоянку автомобиля, мост через речку, лестницы, соединяющие разные уровни сада, подпорные стенки и каменные кладки. Так сложился скелет сада, который и определил различные зоны или, как сейчас принято говорить, зеленые комнаты. А их нужно было заполнить растениями. Ошибок было сделано много. Я сажала яблони, розы, вишни, которые, достигая корнями грунтовых вод, погибали. А за оградой росли сосны, березы, ели, рябины, черемухи, ивы…

Рокарий

Крутой склон сада нужно было террасировать, так как снег, сползая, ломал кусты и деревья. Из природного камня были сделаны кладка у крыльца, лестницы и подпорные стенки, которые держали косогоры. Поэтому создание на склоне рокария – естественная необходимость. Все эти трудоемкие работы выполнялись постепенно. Подбирали устойчивые растения для тени под мелкоплодными яблонями: хосты, папоротники, флокс шиловидный, тысячелистник, тимьян, молодила, маленькие подушковидные ели. За рокарием на склоне трудно ухаживать: хочет- ся иметь пропеллер Карлсона, чтобы ноги не мешали, а руки всюду доставали.

Два берега

При входе на участок, в приречной зоне, появился ивовый сад. Славяне почитают иву как священное дерево, символ непрерывности жизни. Ивы здесь в основном свердловской селекции, выращенные из маленьких прутиков: Свердловская извилистая, Шаровидный карлик, Шатер-2 и многие другие. А также дерен, тамарикс, бузульники, ирисы сибирские. Чуть выше ели, пихта, береза. На другом берегу речки главная парадная зона – это газон. Он создает иллюзию пространства и объединяет в целое цветники и миксбордеры. Но весной после подтопления он приобретает луговой образ в виде зеленой лужайки с очаровательными одуванчиками. Вначале мы усердно боролись с ними, но это утомительно и бессмысленно, когда все косогоры в округе покрыты одуванчиками. Да и красивы желтые, пушистые цветы на зеленом ковре. Затем приходит время первой стрижки.

Кустарники .

  • Декоративные кустарники выступают фоном на заднем плане миксбордеров, задают цвет, упрощают уход, что для меня немаловажно. Очень романтично смотрятся в роли солистов склоненные над водой тамарикс, дерен, ива, а также разные спиреи, лапчатки и чубушник. Я очень люблю хвойные растения, но в условиях моего сада они часто сгорают или подопревают. В овраге снег долго не тает, а потом сразу яркое солнце. Поэтому на зиму вокруг каждого растения мы ставим деревянный каркас и укрываем его хлопчатобумажной тканью.
  • Цветы
  • Под окнами, на каменной кладке растут пионы, флоксы, колокольчики, георгины (предпочитаю высаживать все одного сорта), канны. То есть практически традиционный русский палисадник. По каменной стенке свисают гирлянды настурции, растут подушки ясколки и очитки. После увлечения кустарниками меня захватила и понесла по Интернету в поисках фотографий новая волна – Удольфианских цветников. Хочется создать в своем саду злаковый садик, хотя понимаю, что не все новомодное подходит к условиям моего сада. Но эксперимент всегда интересен.
  •  В гармонии с cобой и с окружением.
  • Сад мой природный. Весной, при первом посещении нас встречают ветреницы, фиалки, кандыки. Вода и лес привлекают животных: ужей, ящериц, жаб, белок, птиц, а осенью захаживают норки. И пусть у нас не живут розы и самшит, наш сад все равно романтичен, это место творчества. Здесь можно рисовать растениями все, что хочешь, и получать разные картины. Сидя на мостике, слушать ласковое журчание воды, а ночью рассматривать звезды. Сад раскрывает мою душу, так как позволяет понять и уважать законы природы. Общаться с ним не с позиции силы, а считаться с его возможностями, помогать ему и любить его таким, как он есть.
  • Лариса Полевщикова. Журнал "Cадовник".
Категория: Садовый дизайн | Добавил: ivan (25.11.2017)
Просмотров: 417 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Клуб "Цветоводы Кемерова" © 2024
Бесплатный хостинг uCoz